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병아리콩 효능

by 공씨맘 2022. 10. 4.
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병아리콩은 콩의 모양이 꼭 병아리의 머리를 닮아 붙여지게 되었으며,

 

이집트 콩이라고 불리는 경우도 있습니다.

 

인류역사상 가장 최초로 재배된 콩류일 것알고 추정되고 있으며, 활용도도 높아

 

최근 대중들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

오늘은 병아리콩의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

1.식물성 단백질의 공급원

 

병아리콩은 식물성 단백질을 매우 풍부하게 지니고 있는 식품입니다.

 

따라서 동물성 제품을 소비하지 않는 채식주의자들에게 주로 선택되는 식재료입니다.

 

단백질은 체중을 조절하는 것과 뼈의 건강, 근력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

병아리콩 100g에는 단백질이 약 10.7g만큼 함유되어 있습니다.

 

인도에 소재하고 있는 국제 반건조 열대작물 연구소에서 이러한 병아리콩의 단백질 품질이 검은콩,

 

렌틸콩 등의 일반 콩보다 단백질이 우수하다고 발표한 바 있습니다.

 

 

2.당뇨병 예방

 

병아리콩은 당뇨병 환자들에게 틀별히 주목받는 식재료이기도 합니다.

 

이 콩은 상당히 낮은 혈당지수를 나타내기 때문에 섭취량에 비해 상승하는 혈당의 양이 높지 않습니다.

 

당뇨병 환자들이 혈당을 스스로 관리하기가 더욱 수월해질 수 있습니다. 또한 섬유질과 단백질 역시

 

풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 신ㄴ체의 혈당을 조절하는 데에 이로운 영향을 미칩니다.

 

또한 인슐린 분비의증가에도 도움을 주어 제2형 당뇨병을 앓고 있는 환자들의 혈당조절 능력을

 

더욱 향상시킬 수 있습니다.

 

 

3. 소화력 증진

 

앉아서 오랜시간을 보내는 현대인에게, 소화불량은 이제 일상과도 같은 흔한 증상이 되었습니다.

 

병아리콩은 이러한 소화 불량 문제의 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

이 콩은 섬유질을 아주 풍부하게 지니고 있습니다. 섬유질은 사람의 소화기관이 더욱 건강해질 수 있도록

 

돕고, 장내에 서식하는 건강한 박테리아의 개체 수를 증가시킬 수 있습니다.

 

또한 유해한 박테리아가 생성되는 것을 예방하고, 증식을 막는 데에 도움을 줍니다.

 

 

4. 콜레스테롤 축적을 예방

 

병아리콩에는 마크네슘과 칼륨을 비롯하여, 다양한 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

마그네슘, 칼륨과 같은 성분은 혈압을 낮춤으로써 혈압 수치를 보다 안정적으로 유지시켜,

 

고혈압을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 지방 성분을 낮추는 데에 기여하고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있습니다.

 

이는 2008년 호주에서 이루어진 실험 결과로 입증된 것인대, 병아리콩을 매주 꾸준하게 섭취한

 

사람의 콜레스테롤 수치가 무려16mg/dL이나 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 

 

5.암 예방

 

병아리콩은 여러 종양을 비롯하여, 특정 암을 억제하고 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

이 콩은 건강한 배변활동은 물론 장내의 유익균, 미생물들의 대사 활동 효율성을 높여주어

 

대장암의 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 사포닌 성분은 임상연구 결과, 종양이 성장하는

 

것을 억제하는 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 뿐만 아니라 병아리콩에 함유된 비타민B와 다양한

 

미네랄 성분은 유방암과 폐암의 위험을 줄여주는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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