노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은
바이러스인 노로바이러스(norovirus)에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다.
대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서
오히려 활동이 활발해집니다. 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.
발생 원인
사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.
일반적으로 음식 섭취, 환자와의 접촉 등을 포함한 아래의 노로바이러스 원인을 주의 해야 합니다.
-겨울철 수산물을 충분히 가열하지 않고 섭취할 때 감염될 수 있습니다.
-학교나 요양원, 군대 와 같이 집단으로 식사를 할 경우 조리자의 손으로부터 발생한 오염이
음식으로 전파될 수 있습니다.
-설사 증상이 나타나는 아이의 기저귀를 직접 만졌을 때 발생 할수 있습니다.
-오염된 음식이나 식수, 환자와의 접촉으로 발생할 우려가 있습니다.
-면역은 14주가량 유지되기에 또다시 노로바이러스 전염에 노출될 가능성이 존재합니다.
증상
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.
근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다.
소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.
설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다.
심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.
예방법
- 외출 후 손씻기. 개인위생을 철저히 합니다.
-식품은 충분히 가열하여 익힌 후 섭취합니다.
-생수가 아닌 지하수를 음용하는 가정의 경우 완전히 끓인 후 마십니다.
-주방 도구는 85도씨 이상의 끓는 물에 1분 이상 가열하여 사용합니다.
-조리기구, 개수대, 조리대 등은 가정용 염소 소독제를 200배 희석한 후 소독해 줍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 늘 건강하시길 바라겠습니다. 이상 지식방이였습니다.
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