여름의 대표 과일인 수박은 90%이상이 수분으로 이루어져서 더운 여름에 수분 공급으로 최고인 과일이죠.
수박 효능과 맛있게 잘익은 수박 잘고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
이뇨 작용
수분 함량이 높을 뿐만 아니라 아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 함유되어 있어서 이 성분이 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는데 도움이 됩니다. 신장병뿐만 아니라 심장병, 임신, 고혈압 등의 부종을 가라앉히는데 효과적 입니다.



변비& 다이어트 예방에 효과적
수분이 90% 이상 100g 당 열량이 21kcal에 불과한 대표적인 저칼로리 식품으로
비타민과 섬유질도 많아 장운동을 활발하게 하고 배변을 도와 변비 예방과 다이어트에도 효과적입니다.
암예방에 효과적
수박속이 붉은 것은 항산화물질인 리코펜 때문입니다.
리코펜은 몸속 유해산소를 없애고 암을 예방하는 효과가 있다.
리코펜은 비타민E보다 100배 카로틴보다 2배이상 항산화력이 있으며
전립선암, 유방암, 자궁암, 폐암, 결장암 등에 좋습니다.
면역력 향상
수박씨는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움되고, 수박씨 약 28g의 단백질 10g이 함유되어 있었고 비타민B, 마그네슘이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되었어요.



수박 잘고르는 방법
1.맑은소리 나는것
두드렸을대 맑은 소리가 나며 끝소리가 울리는 것을 고르세요
2.배꼽이 작은것
꼭지 반대편인 수박의 배꼽이 작은것이 더달고 맛있는 수박입니다.
3.줄무늬가 뚜렷하고 많은것
검은 줄무늬가 뚜렷하고 광택이 나며 직선으로 뻗은 것이 좋고
줄무늬가 많을수록 껍질이 얇고 과육이 풍부하답니다.
4.꼭지가 싱싱한것
수확을 바로 한것이 꼭지가 싱싱하기에 맛있습니다.
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