술을 마시고 난 다음날 머리가 아프고 속도 울렁거리면서 구토를 하기도 하는데요,
오늘은 숙취해소법과 해장에 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
잠 충분하게 자기
첫 번째로 알려드릴 점은 잠을 푹 자야 한다는 것입니다.
그래야 알코올을 분해시켜주고 숙취 해결을 도와줄 수 있습니다.
우리 몸 안으로 유입된 Alcohol 배출하는 일을 하는 곳은 바로 간입니다.
수면을 취하는 동안 다른 신체 활동이 거의 없기 때문에 오로지 간만 집중을 하게 됩니다.
그래서 많이 마셨다면 잠이 중요하다는 사실 기억하도록 합시다.
물 마셔주기
알코올 해독을 할 때 쓰이는 물은 계속 보충을 해주어야지 해독작용이 활발하게 이루어집니다.
잘 챙겨주면 체내에 있던 독소가 소변, 대변으로 내보내지게 해줄 수 있습니다.
한 실험에 의하면 과음을 했을 때 관련 제품을 먹기보다는
차라리 물을 충분하게 섭취해 주는 것이 더 도움을 줄 수 있었다고 합니다
고단백 식사
숙취해소법으로는 고기에는 아미노산 비타민이 풍부해서 부산물 처리를 도와줍니다.
또한 치즈나 계란에 있는 단백질도 도움이 되는데요,
단백질은 체내에 아미노산으로 분해돼서 신진대사 속도를 높이는데 도움이 됩니다.
속도가 높아지면 숙취로 인한 고장된 기능을 복구하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
숙취해소법, 해장에 도움되는 음식



꿀
신이 내려준 자연 재료라고 부를 만큼 몸에 긍정적인 작용을 합니다.
과당이 포함되어 있어 인체 신진대사를 돕습니다.
안에는 칼륨도 들었는데 숙취로 인해 생기는 고통을 줄여줄 수 있습니다.
만약 상태가 너무 심각하다면 증세가 나아질 때까지 20분에 한 번씩 2~6 티스푼을 먹어주는 것도 괜찮습니다.
뜨거운 물에 타서 먹어도 되고 그냥 먹어도 좋습니다.
토마토
토마토에 풍부하게 함유된 라이코펜은 항산화 물질이라서 알코올을 분해하는데 도움이 됩니다.
또한 토마토의 신맛을 내는 구연산을 술을 마신 다음날 속쓰림을 예방하는데 도움이 됩니다.
토마토는 글루타티온 성분이 함유되어 있어서 손상된 혈관을 보호하고 독소를 제거하는데 좋습니다.
바나나
바나나는 칼륨이 풍부한데요, 술을 마시게 되면 칼륨과 마그네슘이 체내로 배출되기 때문에 칼륨을 보충해줘야 합니다. 또한 바나나는 위산을 중화화여 속 쓰림을 완화하고구토 증상을 억제시키는데 도움이 됩니다.
우유
우유는 아미노산이 풍부하고 지방, 비타민, 나트륨 등이 있어서 위를 보호해줘서 속 쓰림을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 초코우유는 알코올을 분해하고 컨디션을 회복하는데 도움이 되는데요,
술이 마시기 전에 우유를 마시게 되면 알코올 흡수를 지연시키고
인슐린 분비를 억제하여 포만감을 빨리 느낄 수 있도록 해줍니다.
계란
계란은 메티오닌과 L-시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
알코올이 빨리 배출될 수 있도록 독소를 분해하는데 도움이 됩니다.
이 성분은 노란자에 풍부하고 알코올 농도를 낮추는데 도움이 되니 술을 마시기 전에 먹으면 도움이 됩니다.
녹차
녹차는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어서 알코올를 분해하는데 도움이 됩니다.
또한 아스파라긴산과 알라닌 성분도 풍부해서 알코올 분해를 촉진하여 숙취해소에 도움이 됩니다.
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